Руководитель экофермы: уровень производства овощей в России по-прежнему не удовлетворяет потребности населения

24 октября руководитель экофермы «Кушкульские теплицы» Константин Шнайдер принял участие в работе комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам.

За круглым столом собрались представители крупнейших агрокомплексов России — и законодатели, от которых напрямую зависит развитие отрасли.

«Необходимость такой встречи назрела давно, — считает Константин Шнайдер.  — И она должна носить характер не камерного совещания для галочки, а серьезного рабочего мероприятия, по итогам которого должны быть выработаны, а самое главное — реализованы рекомендации и решения».

Почему это важно?

Пока мы считаем  импортозамещение и продовольственную безопасность важнейшей государственной задачей — уровень производства овощей в России по-прежнему не удовлетворяет потребности населения. В год на одного жителя российские аграрии выращивают всего 115 кг овощной продукции — при мировой норме потребления 315 кг. Да и список овощей весьма узок: картофель, капуста, томат, огурец, морковь, свекла и репчатый лук. Всего 6 видов, на долю которых приходится 84% валового сбора. Проигрываем мы и битву за урожайность, и долю в мировом производстве. Недонасыщение рынка вынуждает заполнять прилавки импортной привозной продукцией — что уж греха таить, не всегда отменного качества.

Почему же крупнейшая агродержава все еще вынуждена закупать овощи в Европе?

  Опыт индустриально развитых стран мира показывает — основное место в производстве овощей занимает выращивание овощей в защищенном грунте. Современные технологии  гарантируют хорошую урожайность, возможности для длительной транспортировки плодов. Общая площадь теплиц в Испании — 52 тысячи га, в Японии — 42 тысячи га, в Турции — 41 тысяча га.  В сравнительно большей по площади России площадь промышленных теплиц только в 2017 году достигла 2,6 тысяч га. Раньше эта цифра была еще скромнее.

Что мешает России совершить прорыв в этой сфере?

Директор Кушкульских теплиц знает ответ на этот вопрос не понаслышке. В первую очередь это огромные тарифы на энергоресурсы — вырастить овощи в холодной зоне уральских степей значительно сложнее и дороже, чем в теплой Турции или Испании. Играет роль и внезапно наметившаяся тенденция к сворачиванию программ господдержки, и трудности при работе с торговыми сетями, диктующими свои условия производителям и рынку.

К радости аграриев, на круглом столе вопросы не замалчивались, а наоборот — решались. По итогам встречи выработаны рекомендации, определившие вектор развития отрасли на ближайший год.

В первом чтении принят законопроект, запрещающий торговыми сетям и возврат производителю непроданной продукции. Реализован ряд мер для того, чтобы законопроект был сохранен без изменений и во втором чтении.

До 2020 года сохранена компенсация 20% затрат, понесенных на строительство и модернизацию тепличных хозяйств.

Сохранен механизм льготного кредитования по ставке не более 5%. Срок кредитования увеличен до 12 лет.

Начата разработка программы погектарной поддержки для действующих тепличных комплексов. Сохранена схема присоединения энергосетевого хозяйства действующих теплиц к Единой Энергосистеме через инфраструктуру Федеральной Сетевой компании.

Что дадут эти меры оренбургскому предприятию? В первую очередь — возможность существенно снизить затраты на электроэнергию. Ежемесячные многомилионные счета уменьшатся — что скажется на себестоимости выращиваемых овощей. А, значит, даст возможность конкурировать с привозными огурцами и томатами не только в качестве, но и в цене.

Будет реализован запуск второй и последующих очередей теплиц. Увеличится площадь посевных гектаров — а это  новые рабочие места, рост валовых сборов, возможность накормить свежими овощами прямо с грядки население всего Оренбуржья.

А дальше — кто знает. Возможно, уже через несколько лет Кушкульские овощи отправятся на экспорт в другие страны. Станут символом грамотной политики государства и вернут стране звание крупнейшей индустриально развитой державы.